簡単フライオリーブオイルを使った揚げ焼き、油の始末が不要で楽である。

あらかじめ一口大に切ったジャガイモをチンして、水をよく切ったツナ缶(ノンオイル)、適宜の玉葱の微塵と合わせて混ぜる。よく混ぜてから胡椒をする。整形し小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせパン粉をつけてから、焼きあげる。
コツは油。最初の状態でコロッケの1/5ほどの高さ。低温でじっくりと焦げ目をつける。フライパンを傾けコロッケの横にも油が回るようにする。上になる面にきれいに焼き目が付いたら返し、もう片面もじっくり焼く。最後は高温でカラリと仕上げる。
写真はコロッケには見えないが、名前は呪文。名づけてしまえば立派なコロッケだ。
(千夢)