じゃがチーズ餅

野菜ソムリエ ほんだ ななみ

月見は2度するものだそうです。
旧暦での十五夜は今年は9月8日、十三夜は10月6日です。
五穀豊穣と家内安全を祈りちょっとおしゃれな“餅”をお供えしませんか?

image001

材料(2人分)
・じゃがいも 中4ケ  ・片栗粉 大さじ2  ・粉チーズ 大さじ2

作り方
① じゃが芋をゆでて熱いうちにつぶす
② 片栗粉と粉チーズを混ぜ、少し粘るように練り7つの小判型に
③ フライパンに油少々を引き、両面をこんがりと焼く
④ うつわに盛り、食べるときはマヨネーズかポン酢で


 

カンタン秋味。

まえのめり

<茸たちの月見の宴に招かれぬほのかに毒を持つものとして 石川美南>

image001

秋の山の味覚は茸。超簡単な手抜き料理だ。されど、みずみずしき柑橘は欠かせない。
椎茸、舞茸、しし唐に軽く塩を振る。塩は旨味のある天塩を使おう。
アルミホイルでくるんでオーブントースターで蒸し焼き。
カボスをたっぷり振り掛ける。日本酒が恋しい。