はじめての梅仕事 2021年7月21日2021年9月21日 6月初めに山梨の遠縁から南高梅がひと箱届いた。梅干しも梅ジュースも梅エキスも作るのは、今は91になった母だった。その母もホームに入り梅仕事を…
春を呼ぶ花びら餅 2016年2月17日2020年5月29日 肥や羽二重餅で、ピンクの餡と白味噌餡、砂糖で煮た牛蒡を包んだ菱葩餅(ひしはなびらもち)、通称・花びら餅です。 こは平安時代の宮中の正月儀式に…
お気に入りの鍋で… 2015年11月30日2020年5月29日 今年手に入れたお気に入りの鍋「バーミキュラ」で料理をすることを楽しんでいます。「バーミキュラ」は、鋳物ホーロー鍋です。(鋳鉄にホーローをコ…