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多世代の福祉ニーズに応える ふくしの生協

料理手帖

春の料理

チーズキンパ(韓国風のり巻き) 会食で友人たちに大人気なのが「キンパ(韓国風のり巻き)」。片手間に、パクパクと食べることができるのが魅力だ。…

秋の料理

五平餅 大好きな五平餅。母が作るのを、小さい頃から手伝っていました。香ばしい香りが家じゅうに広がり、焼けるのをワクワク待ち、アッツアツをほお…

夏の料理

シソ巻き ≪東北のふるさとの料理≫ お盆のころに出盛りの青しその葉を使って作る“シソ巻き”は精進料理の一種でもあり、その家毎の味があります。…

冷奴の科学

冷奴は簡単な食べ物である。先ず火を使わぬ。切る作業もほとんどない。豆腐が売りの居酒屋で、塩だけで食べさせるところがある。名のある塩かもしれぬ…

パスタ

高校2年の時、池袋の東武デパートの大食堂でスパゲティ・ナポリタンを食べた。夢のように美味かった。あれから幾星霜。パスタは大好き。けれど若い人…

皿の上の秋

カボスといえば秋の味覚。秋には秋の味を重ねなければならぬ。それは措いて、秋の山の味覚は茸だ。今回は茸を使っての超簡単料理。されど、みずみずし…