2011-11-01
皿の上の秋
カボスといえば秋の味覚。秋には秋の味を重ねなければならぬ。それは措いて、秋の山の味覚は茸だ。今回は茸を使っての超簡単料理。されど、みずみずしい柑橘をなくしてはできない料理。
椎茸、舞茸、しし唐に軽く塩を振る。塩は旨味のある天塩を使おう。アルミホイルでくるんでオーブントースターで蒸し焼き。カボスをたっぷり振り掛ける。
もう一品、即席西洋田楽。
サトイモを食べ易い輪切にしてチン。味噌に味醂、砂糖、柚子の絞り汁、パプリカを加えペースト状にする。ピザ用チーズを載せオーブントースターで一焼き出来上がり。
料理手帖(本部 千夢)
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